『青いカフタンの仕立て屋』劇中で登場!人気シェフが教える【ミートボールが入った卵のタジン】レシピ到着!

『青いカフタンの仕立て屋』劇中で登場!人気シェフが教える【ミートボールが入った卵のタジン】レシピ到着!

2022年カンヌ国際映画祭 国際映画批評家連盟賞受賞『青いカフタンの仕立て屋』を6月16日(金)ヒューマントラストシネマ有楽町、新宿武蔵野館ほかにて全国公開。

3人が食べているものは何!?お腹も心も満たされるタジン料理のレシピを公開!
劇中で、余命わずかで食欲のないミナのためにユーセフが作ったのが卵入りのタジン料理。3人が頬張る愛情たっぷりの家庭料理が、優しい時間と笑顔を運ぶ感動的なシーンだ。
「タジン」とはモロッコ人が毎日食べている煮込み料理の名称で、また、それを作るのに使う土鍋も「タジン」と呼ばれている。ユーセフが作ったタジンは、玉ねぎとトマトをベースに小さく丸めたミートボールを加えて最後に卵でとじる、簡単で手早く出来る、誰でもよく作るタジンの一つである。
公開に際し、東京・東北沢の人気モロッコ料理店「エンリケマルエコス」オーナーシェフの小川歩美さんが、本料理のレシピを披露!スパイスをゲットして、コツに気をつけたら意外に作り方はシンプル。レシピを再現したら、お腹も心も満たされること間違いなし。詳しい解説等は、劇場で販売されるパンフレットに記載される。
世界中が涙した夫婦の愛と決断の感動の物語の続報にご期待ください。

【ユーセフが作るミートボール䛾入った卵䛾タジン】
材料(3〜4 人分)
・牛ひき肉(一度挽き)・・・300g
・トマト缶(ホール状)・・・1 缶(正味 250g)
・卵・・・2 個

A ・タマネギ(みじん切り)・・・・・1/2 個(100g)
 ・ニンニク(みじん切り)・・小さじ 1
 ・オリーブオイル・・・・・・・大さじ 2
 ・香菜、イタリアンバセリ(各みじん切り)・・・各大さじ 1
 ・クミンパウダー、パプリカバウダー・・・・各小さじ 1/2
 ・塩・・・・小さじ 1/2
B ・ニンニク(みじん切り)・・・小さじ 1/2
 ・香菜、イタリアンパセリ(各みじん切り)・各大さじ 1
 ・クミンパウダー、パプリカパウダー・・・・・・各小さじ 1
 ・塩・・・・約小さじ 1/2(2.4g)
 ・コショウ(黒)・・ ひとつまみ

[つくり方]
1. フライパン(厚手のフタ付きのもの)にAをすべて入れ、トマト缶のトマトのみを(汁は使わない)スプーンですくって入れる。トマトをつぶすように混ぜ、フタをして弱火にかける。ときどきかき混ぜながら、15分ほど蒸し煮にする。
2. ポウルにひき肉を入れ、Bを加えて混ぜる。全体がまとまったら、約1.5cmのボール状に丸める。
3.  ①の味を塩適量(分量外)でととのえ、②を並べ入れて再びフタをし、弱火で3分ほど、肉に火がとおるまで煮る。フタを外して汁気が多ければ強火で少し煮つめる。
4.卵を落とし入れ、黄身を軽くつぶし、フタをして好みの加減まで卵に火をとおし、フライパンのまま食卓へ。

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© Les Films du Nouveau Monde - Ali n’ Productions - Velvet Films – Snowglobe

最終更新日
2023-06-15 20:00:00
提供
映画の時間編集部

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