二郎は鮨の夢を見る 作品情報
じろうはすしのゆめをみる
東京・銀座の地下にある鮨店『すきやばし次郎』は、たった10席ほどの小さな店である。しかし、世界で最も高齢の料理人としてギネス認定も受けている店主・小野二郎は、87歳の今でも職と技に対するこだわりを持ち、彼の握る鮨は『ミシュランガイド東京』において5年連続で最高の3つ星の名誉を獲得している。フランス料理最高シェフのジョエル・ロブションや、ヒュー・ジャックマン、ケイティ・ペリーといったハリウッドセレブなど、世界中の食通たちをうならせてきた鮨の味と、職人としての技や生き様に、アメリカ人監督のデヴィッド・ゲルブは魅了される。メトロポリタンオペラの総帥、ピーター・ゲルブ氏の息子でもある彼は、来日中に『すきやばし次郎』の鮨と出会い、その芸術性に感動して映画制作を決意し、1カ月にわたり東京、静岡で密着取材を敢行した。日本人も忘れかけた二郎の仕事に対する誠実な姿勢、親子であり師弟でもある2人の息子禎一と隆士を通じて描かれる偉大な父への敬意、そして葛藤まで、カメラは収めていく。世界が認める名店を支える者たちのプライドと仕事にかける情熱を、温かくもモダンな映像と、クラシック音楽の旋律に乗せて美しく描いていく。
「二郎は鮨の夢を見る」の解説
5年連続でミシュランの3つ星を獲得している銀座の鮨屋『すきやばし次郎』のドキュメンタリー。店主・小野二郎の技と生き様を、クラシック音楽と共に描く。監督は、本作が初の長編監督作となるデヴィッド・ゲルブ。ストックホルム国際映画祭2011、エルサレム映画祭2011、トライベッカ映画祭2011正式出品作品。
全米でヒットを記録したドキュメント。『ミシュランガイド東京』で5年連続三ツ星に輝く鮨の名店、すきやばし次郎の店主・小野二郎に密着取材。世界の食通を唸らす腕を持ちながらも、なお高みを目指す87歳の姿から鮨文化と職人の生き様に迫る。
公開日・キャスト、その他基本情報
公開日 | 2013年2月2日 |
---|---|
キャスト |
監督:デイヴィッド・ゲルブ
出演:小野二郎 小野禎一 小野隆士 山本益博 |
配給 | トランスフォーマー |
制作国 | アメリカ(2011) |
上映時間 | 82分 |
(C) 2011 Sushi Movie,LLC
動画配信で映画を観よう! [PR]
ユーザーレビュー
総合評価:5点★★★★★、1件の投稿があります。
P.N.「pinewood」さんからの投稿
- 評価
- ★★★★★
- 投稿日
- 2018-04-18
本デビット・ゲルブ監督のSF映画〈ラザロ・エフェクト〉を視ていたら、お寿司屋をモチーフにした本編の端整なドキュメントを思い出した…。本編は巷の小料理屋で偶々流れて居たのを肴を摘まみながらチョイと視聴。欧米での日本食ブームを考えながら仲間と語り合いながら、愉しく見たんだね??