天のしずく 辰巳芳子 いのちのスープ 作品情報

てんのしずくたつみよしこいのちのすーぷ

日本の食に提言を続ける料理家・辰巳芳子。彼女が病床の父のために工夫を凝らして作り続けたスープは、やがて人々を癒す“いのちのスープ”と呼ばれるようになり、今では多くの人々が深い関心を寄せている。いのちの始まりに母乳があり、終わりに唇をしめらす末期の水がある。人の命は絶えることのない水の流れに寄り添って健やかに流れる。本作で描かれる辰巳のスープにも長い物語がある。調理に至る前には、海や田畑など日本の風土が生み出す生産の現場があり、調理後にはスープを口にする家庭や施設、病院など多様な人の絆が見えてくる。脳梗塞で倒れ、嚥下障害(えんげしょうがい)により食べる楽しみを奪われた父。その最後の日々を支えたのが、料理研究家の草分けだった母・浜子とともに工夫して作った様々なスープだった。これがいのちのスープの原点となる。スープに使う食材を作り出す全国の生産者たちは、作物に対する誠実な志を持ち、辰巳に食材を提供する。旬の作物を育てる繊細で美しい自然風土。それぞれの素材や性質を生かして、嬉しそうな表情で丁寧に調理する辰巳。幼児から老人まで、スープを口にする人々の姿が、交響曲のようにいのちの響きを奏でてゆく。ここで描かれるスープの物語は、辰巳が唱える“いのちと愛”への道筋を、食を通して示してくれる。

「天のしずく 辰巳芳子 いのちのスープ」の解説

全国で評判を呼ぶ“いのちのスープ”の生みの親である料理家・辰巳芳子の姿や考え方を捉えたドキュメンタリー。農と食を通して、人の命の尊厳を改めて考え直す。「映画 ひみつのアッコちゃん」の谷原章介がナレーションを担当。朗読は「武士の家計簿」の草笛光子。監督はNHKで数々のドキュメンタリーを手掛けてきた河邑厚徳。

食を通して日本の自立を考え、日本の農業と食のあり方を見つめ続ける料理家・辰巳芳子を通じ、食や現代の食糧事情ついて考えるドキュメンタリー。カメラは彼女が病床の父のために作ったスープにまつわるドラマを主軸に、彼女の食への想いを描く。

公開日・キャスト、その他基本情報

公開日 2012年11月3日
キャスト 監督河邑厚徳
出演辰巳芳子
制作国 日本(2012)
上映時間 113分
公式サイト http://tennoshizuku.com/

(C) 2011 tennoshizuku. All Rights Reserved.

ユーザーレビュー

総合評価:5点★★★★★、1件の投稿があります。

P.N.「秋の空」さんからの投稿

評価
★★★★★
投稿日
2012-11-15

辰巳芳子さんの“いのちのスープ”に興味があり、観てきました。素敵な言葉、映像、音楽♪…とてもよかったです。私も心をこめて大切な人にスープを作ってみよう!思いました。

最終更新日:2022-07-26 11:03:30

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