映画『土を喰らう十二ヵ月』 2022年秋公開決定!!沢田研二、待望の単独主演。水上勉・原案。料理研究家・土井善晴が映画で初の料理担当。

映画『土を喰らう十二ヵ月』 2022年秋公開決定!!沢田研二、待望の単独主演。水上勉・原案。料理研究家・土井善晴が映画で初の料理担当。
提供:シネマクエスト

昭和を代表する作家・水上勉によるエッセイ『土を喰う日々 ―わが精進十二ヵ月―』(新潮文庫刊)を原案に、中江裕司が監督・脚本を手掛け、劇映画に仕立てた映画『土を喰らう十二ヵ月』が誕生した。

沢田研二が演じるのは、作家ツトム。人里離れた長野の山荘で一人、山の実やきのこを採り、畑で育てた野菜を自ら料理し、季節の移ろいを感じながら、原稿をしたためている。本作は沢田研二の単独主演作として、2020年2月から撮影を開始。日本の里山を舞台に四季の移り変わりを描く作品ゆえに、一年の撮影が予定されていたが、そこに新型コロナ・ウィルスの蔓延という事態が起きた。幾度も撮影延期と再開を繰り返したが、去る2021年7月26日(月)に、ついにクランクアップを迎え、一年六ヵ月に渡る撮影を終えた。

■主演:沢田研二 コメント(クランクアップ時の挨拶より)
「本当にながい、ながい、ながい撮影でしたけれど、本当の意味で超大作になるように期待しております。本当にお世話になりました。ありがとうございました。」

挨拶後、愛犬を演じた“もも”の頭を何度も撫で別れを惜しんだ。
この名著の魅力を生かした脚本を体現するために重要なのは、登場する数々の料理をどう描くか。ツトムが作るのは、畑の野菜や、その地の旬のものを生かした料理であり、日本の生活に根付いた食事の数々。そのために白羽の矢が立ったのが、料理研究家の土井善晴。脚本の中で描かれた料理をどう作り、どう盛り付けるか。中江監督と打ち合わせを繰り返し、ツトムの料理を具現化してきた。料理を作るだけでなく、沢田には料理や手さばきの指導、器選びなど、本作の細部に土井の感性が生かされている。本作は土井善晴が料理を手掛ける初の映画となった。また、本作の中に出てくる畑や食材の多くは、スタッフが撮影現場の近くに住み込み、農家の方々と協力しながら、作り上げたもの。

■料理:土井善晴 コメント(クランクアップ時の挨拶より)
「なにしろ、沢田(研二)さんとご一緒させていただいたことが、とても光栄な事でした。
そして “土”と生活が繋がっている感じが細部にまで現れていて、監督の思いが伝わってきました。本当にありがとうございました。」

2020年からのこの一年半、世界がコロナ禍におちいり、今までの多くの常識が覆された。しかし、本作で描かれる‟土を喰らう“という言葉が表す、自然の中でその地で育った豊かな恵みを食し、季節の移り変わりと共に暮らすという世界観は、コロナ禍にあっても、ポストコロナの時代が来ても、ゆるぎないものでしょう。本作の公開は2022年秋予定。

最終更新日
2021-09-07 05:00:18
提供
シネマクエスト(引用元

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