カサブランカで女手ひとつでパン屋を営むアブラと、その扉をノックした未婚の妊婦サミア。思いがけぬ出逢いが、ふたりの人生に光をもたらしてゆくー。第 92 回アカデミー賞モロッコ代表作『モロッコ、彼女たちの朝』が 8 月 13 日(金)TOHO シネマズ シャンテ他にて全国公開。
本作の舞台、カサブランカの旧市街にある小さなパン屋では、様々な種類の伝統的な手ごねパンが登場。中でも印象的なのが、「ムスンメン」というモロッコ版クレープだ。パンが主食のモロッコでは、ムスンメンは皆大好きな定番のおやつ。街中では屋台で女性が鉄板で焼いていて、家庭でもよく作られる。蜂蜜などお好みの味付けにして食べるそう。
本作の劇場で販売されるパンフレットには、東北沢の人気モロッコ料理店「エンリケマルエコス」シェフの小川歩美さんが提供してくれた、ご自宅で簡単にできるムスンメンのレシピが掲載される。今回は、そのクッキング動画を一足早く特別にご紹介!
まず、強力粉・薄力粉・セモリナ粉・塩を合わせたボウルに水を少しずつ入れ、生地を作っていく。だんだんとまとめていきながら、最後はしっかりこねて。その後、1 時間ほど冷蔵庫にで休ませる。次に、ゴルフボール大に分けたものを、お皿に丸く広げ、さらに風呂敷のように折りたたんでいく。これがクレープの層になって、サクサクの食感になる秘訣!バターと粉をまぶしながら、生地同士がくっつかないようにするのがポイント。今度は、四角いまま 15cm×15cmサイズまで押し伸ばしていく。フライパンで、溶かしバターとサラダ油を垂らしながら、パリッとするまで両面焼いたら、完成!
試食したスタッフ、お味のほどは?「バターと小麦粉の香ばしい匂いがたまりません。層になっていて、パリッとサクッとした食感が美味しいです!素朴な甘さで、ハチミツがベストマッチ。チーズやレタスなど、おかずクレープも良さそうです。これはたしかに毎日でも食べたいおやつですね。」
詳しい材料やレシピは、前述のパンフレットでぜひチェックしてみて欲しい。映画の鑑賞後はぜひ、ご自宅でモロッコの食文化も堪能してみてはいかがだろうか!
© Ali n' Productions – Les Films du Nouveau Monde – Artémis Productions