イラン式料理本 作品情報

いらんしきりょうりぼん

台所を司るイランの女性たち。彼女らは様々な思いを込め、料理を作る。主婦歴40年になるモハマド・シルワーニ監督の母はラマダンの豪華料理、母の友人は豆のピラフ、伯母は宝石ピラフ、妻は缶詰シチュー、双子を育てながら大学に通う妹はナスの煮込み、義母はブドウの葉包み・ドルマと大きな肉団子・クフテを作っていく。もうじき100歳になる友達の母親は、今では料理をすることはない。料理には、時間と手間がかかる。料理を食べる家族たち。各世代の女性たちの料理を通じて、イランにおける女性の立場、家族に対する考え方や時代による変遷などが浮き彫りにされていく。

「イラン式料理本」の解説

イラン・インディペンデント短編映画協会(ISFA)の代表を数年に渡り務め、「大統領ミール・ガンバール」(2005年山形国際ドキュメンタリー映画祭にて上映)、「7人の目の見えない女性映像作家たち」(2009年同映画祭にて上映)など精力的にドキュメンタリーや短編映画を制作し各国の映画祭で評価されてきたモハマド・シルワーニ監督によるドキュメンタリー。台所を司る女性たちが家庭料理や伝統料理を作る姿を追い、イランの家族観や時代の変遷などが浮かび上がってくる。母の友人、母、伯母、妹、義母、妻、友人の母ら監督の周囲の様々な年代の女性たちが出演。2011年山形国際ドキュメンタリー映画祭市民賞およびコミュニティシネマ賞受賞作品。

ドキュメンタリーや短篇を撮り続け、注目を集めるモハマド・シルワーニ監督による異色の“食”ドキュメンタリー。監督を取り巻く女性たちの姿と彼女たちが披露する料理、作り方など“食”のドラマを写し、イラン社会の変化や独自の文化にも迫る。

公開日・キャスト、その他基本情報

公開日 2012年9月15日
キャスト 監督モハマド・シルワーニ
配給 アニープラネット
制作国 イラン(2010)
上映時間 72分

(C)2010 Mohammad Shirvani. All rights reserved.

ユーザーレビュー

総合評価:4点★★★★、1件の投稿があります。

P.N.「ミスチーフジョーンズ」さんからの投稿

評価
★★★★
投稿日
2012-10-18

ある意味、この監督本人にしか出来ないオチが傑作。女性たちが入れ替わり立ち替わり料理しているだけだが、彼女たちだけでなく、周囲の男性たちの生活や、イラン社会への欧米の影響や、歴史が浮彫りになっていく。狙ったら、かえって撮れなくなるタイプの映画。残念なのは料理があまりアップにならず、美味しそうに見えない事くらいかな。

最終更新日:2022-07-26 11:03:30

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