ポトフ 美食家と料理人 感想・レビュー 1件

ぽとふびしょくかとりょうりにん

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P.N.「食は歓び「フランスを喰らう十二ヶ月」」さんからの投稿

評価
★★★★★
投稿日
2023-12-27

美しいたたずまいを大切に、食の歓びを表現した作品。

フランスの美食家がモデルですが、おそらく、『土喰らう十二ヶ月』からかなりヒントを得たのでしょう?

所々、その作品を連想させる演出が粋に、散りばめられています。

『土喰らう十二ヶ月』は、とっても日本的ですが、それをフランスに置き換えると、こう、エスプリのきいた作品になるのでしょう?

同じく、殆んど自然の風や採光などで展開し、主に、料理を作る過程がBGM。

食が繋げる歓び、改めて、食は歓び、であることを私たちに思い出させてくれます。

結構、私たちは、無意識に、食をなおざりにし、歓びより、食べる為に食べる只の行為になってしまってはいませんか?

茶の湯を生み出した禅宗が基礎の和食は、どんな国のモノでも和食に取り入れる力があり、フランスワインは、どの国のワインより調和する力があります。

歓びの視点から、様々な国の作品が生まれると、又、可能性が広がり、素晴らしいでしょう?

調和とは、最高の歓びなのですから。

なぜポトフに行き着いたのかも、うなずけると思います。

最終更新日:2024-05-03 02:00:02

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